Apfelmus-Streusel Kuchen

Zutaten für den Topfen-Mürbteig
300 g Mehl
13 g Backpulver
1/2 TL Salz
90 g Butter, zimmertemperatur
1 Packung Topfen


Zutaten für die Füllung
1 kg Äpfel, säuerlich
30 g braunen Zucker
40 g pflanzliche Butter
Saft einer halbe Zitrone

1) Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und die kleingeschnittene Butter vermischen. Den Quark hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten, bis alle Zutaten zusammen halten.
2) Aus dem Teig eine Kugel formen, mit Folie abdecken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3) Danach zwei Drittel des Teiges etwas größer als die Kuchenform ausrollen und eine runde Springform damit auslegen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand lassen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4) Für die Füllung den braunen Zucker gemeinsam mit der Butter in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke gemeinsam mit dem Zitronensaft dazu geben und für 15 Minuten dünsten. Die Äpfel sollten danach ganz weich sein. Grob pürieren und abkühlen lassen.

5) Die Füllung auf den Teig in der Kuchenform geben.
Die Ränder des Teiges umklappen, so dass die Füllung später nicht raus fallen kann.

6) Das letzte Drittel des Teiges mit den Händen zu Streuseln zerpflücken und auf die Äpfel legen.

7) Den Kuchen in das vorgeheizte Backrohr schieben und für ca. 35-45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Der Kuchen sollte leicht bräunlich werden und die Füllung weich.


8) Auf einem Kuchengitter erkalten lassen und den fertigen Kuchen mit etwas Staubzucker bestreuen.

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